Ein wissenschaftliches Forschungsselbstporträt

Zwei große Forschungsgebiete sind in unserer For­schung zentral:

1. Or­ga­ni­sa­tions­for­schung

Grundlegend für die Or­ga­ni­sa­tions­for­schung ist der rekursive Zu­sam­men­hang zwischen (formalen und informalen) Organi­sations­strukuren und dem Handeln der Mitglieder. Es soll dabei er­klärt und nicht eben nur beschrieben wer­den, wie Akteure die Organi­sations­strukuren verändern oder wie Organi­sations­strukuren das Handeln von Mitgliedern prägen. Um dieses Wechselverhältnis und die vie­len daraus abgeleiteten Fragestellungen zu analysieren, wird theoriegeleitete empirische For­schung durch­ge­führt, die in der Regel quantitativ ausgerichtet ist, manchmal aber auch qualitativ. Dabei wer­den unterschiedliche Organisationstypen in den Blick genommen: von Un­ter­neh­men, über Kran­ken­häu­ser, Fußballvereinen, Spitzenrestaurants bis hin zu Hoch­schu­len als wissensintensive Organisationen. Meistens sind die Fragestellungen auf spezielle Aspekte dieses Zusammenhangs fokussiert, wie z.B. dem Wissenstransfer. Es lässt sich auch bei diesem Fall zeigen, dass der Wissenstransfer zwischen Organi­sations­mitgliedern oder –einheiten von den formalen und informalen Strukturen und den Handlungsstrategien und –motivation der Mitglieder abhängt und sich wechselseitig bedingt.

2. Hoch­schul­forschung

Auch bei Hoch­schu­len als wissensintensive Organisationen lassen sich viele Analysen letztendlich auf das basale Verhältnis zwischen in­sti­tu­ti­o­nell­en Strukturen, Organi­sations­strukuren und dem Handeln der Mitglieder zurückführen. Allerdings existieren in diesem Fall zwei Typen von Mitgliedern: Stu­die­ren­de und Pro­fesso­rin­nen sowie Pro­fes­soren/wis­sen­schaft­liche Be­schäf­tigte. Theoriegeleitete For­schungs­fra­gen zu beiden Typen wer­den in der vor­wiegend quantitativen, aber auch qualitativen Un­ter­su­chung bearbeitet. Die akademische Lehrenon-traditional students und die wis­sen­schaft­liche Wei­ter­bil­dung sind Themenfelder, an denen das Grundproblem variierend analysiert wird. Am Bei­spiel der aka­de­mischen Lehre kann exemplarisch ver­deut­licht wer­den, dass ver­schie­de­ne Organi­sations­strukuren und Governance-Formen unterschiedliche Wahr­neh­mung der Situation bei den Akteuren er­zeu­gen. Verschiedenartige Handlungsstrategien der Akteure kön­nen wiederum zu unterschiedlichem Output in der aka­de­mischen Lehre führen. Ebenso wird im Grenzbereich zwischen Hochschul- und Wis­sen­schafts­for­schung die meist unsichtbare Unterstützungsleistung des Lehrstuhlteams auf den Forschungsoutput analysiert.

Zusätzlich findet For­schung zur In­ge­nieur­di­dak­tik statt. Dabei stehen die The­men Labordidaktik, Materialität und Medialität von Laboren in der Hoch­schul­lehre, Kreativität und Kreativitätsförderung, sowie die in­no­va­ti­ve Lehrentwicklung an den Schnittstellen von Mensch, Tech­nik und Me­di­en im Vordergrund.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.